Продолжая эту тему. Ни для кого не секрет, что в 90-е годы вся научная деятельность, ну или почти вся, была или разрушена, или парализована. И немало перспективных людей от науки из-за безденежья уходили в торговлю, в политику, в шоу-бизнес, да куда угодно, лишь бы платили. Скажите, не возникало ли у вас желания в то смутное время заняться чем-то более интересным с коммерческой точки зрения?
Нет, не возникало… Мне нравилась моя работа, мне было интересно работать, и я получала от своей работы удовольствие. И я была воспитана в интеллигентской семье, где торговля ассоциировалась с чем-то постыдным, вроде спекуляции и проституции. Но я до сих пор не понимаю, как люди, защитившие по две диссертации, могут иметь зарплату ниже, чем уборщица. По-моему, это своего рода внутренний геноцид нации, который продолжается и по сей день… Хотя теперь иногда меня посещает сожаление, что меня воспитали именно так, когда материальное никогда не стояло на первом месте: нужно было в первую очередь духовное… Наверное, тогда бы я жила чуть лучше, если бы цели ставились ДРУГИЕ…
В СССР биофизика развивалась бурными темпами. И в научной среде многих стран хорошо знали таких людей, как Николай Тимофеев-Ресовский, Михаил Волькенштейн, Иосиф Гительзон и других. Но даже тогда отставание от США, Германии и Чехословакии было весьма существенным.
А как сегодня обстоят дела с развитием биофизики в России? И есть ли хоть какая-то надежда на то, что нам удастся в ближайшем будущем сократить отставание от так называемого «цивилизованного мира»?
Сложно давать прогнозы… К сожалению, в России дело с биологией обстоит ещё хуже, чем с другими точными науками. Причиной этого отчасти является исторический фактор – истребление советских генетиков-биологов мирового уровня в 30-е годы прошлого столетия, лысенковщина. Многие тогда были убиты, многие сосланы в лагеря. В перестроечное время начался просто отъезд учёных, потому что на Западе и в США больше платили и была лучше материальная база для исследований. Многие наши научные работники были выдавлены в коммерцию, так как надо было как-то выживать и кормить семью. В последнее время научные исследования сильно осложняются тем, что приходится заменять многие импортные реактивы, а это иногда заново менять всю разработку; невозможностью закупать оборудование, что было доступно перед СВО. Из-за санкций российские учёные также не могут получить доступ к результатам научных исследований, проведённых за рубежом; пользоваться многими научными базами или «чужим» искусственным интеллектом без VPN. Им приходится искать обходные пути, чтобы оставаться в курсе международных дискуссий. C другой стороны, санкции побуждают скорее переходить на отечественные разработки, быстрее проходит их регистрация.
Что ж! Пришло время поговорить о литературе. Вы, без преувеличения, великолепная лирическая поэтесса.
И если я не ошибаюсь, в вашей авторской коллекции уже девять книг стихов. Это немало. Вы также неоднократно были отмечены разными наградами и премиями. В связи с этим у меня к вам следующий вопрос.
Есть мнение, что настоящая поэзия — это, прежде всего, талантливо поданная искренность. Другие считают, что «истинная поэзия — это магия»... А есть и такие, кто заходит ещё дальше, говоря о том, что поэзия — это вообще «стриптиз».
А что для вас есть настоящая поэзия?
Настоящая поэзия – это всегда боль, ожог, недосказанность, удивление, отточенные неточности, музыка, волшебство, двойное дно, тайна. Поэзия – это всегда таинственные дебри леса, куда могут проникнуть лишь избранные, идущие, как лунатик с остекленевшими глазами, на зачаровавший их лунный свет. Настоящая поэзия всегда оставляет возможность для тонкого и чуткого читателя додумать и довыстрадать; проявить теплом своего сердца то, что написано «молоком по письму»… Поэт отчаянно пытается поделиться с другими сокровищами своего сердца, но говорит всегда на своём «птичьем языке», слышать который дано не каждому, поэтому он одиноко бредёт по жизни, хотя и рядом с другими… На его волну надо настроиться, чтобы услышать, почувствовать, завибрировать на тоненькой ноте и быть в резонансе. Настоящая поэзия «небывшее» и несбывшееся делает бывшим. Это воскрешение действительности, которой не было, галлюцинации воспоминаний, когда и сам не знаешь, какой причудливый образ сложится из их разноцветных осколков, как в калейдоскопе. Поэт вытаскивает мгновения из огня, в котором сгорают наши дни, отбрасывая причудливые тени, словно горящая бумага, и извлекает из теней свет… Погружение в глубину настоящего стиха – это как погружение на дно океана в батискафе, когда в иллюминаторе колышутся смутные водоросли строчек, родившихся из минутной эмоции, да проплывают где-то почти на дне причудливые рыбы предчувствий, и не знаешь, когда вынырнешь на поверхность… А остальное нужно дочувствовать самому читателю, нарастить, выстроить свои песочные замки из музыки чужих строф.
Хороший ответ, который напомнил мне о высказывании Пушкина: «Поэзия гордо сохраняет свою независимость от вкусов и требований публики». Да, согласен. Настоящая поэзия — это особая сфера, доступ в которую открыт не для всех. Однако, стоит признать, что обыватель не так уж и далёк от поэзии «повседневной». И в наше время поэтические сайты и паблики всё же пользуются спросом. Хотя правда и то, что массовый читатель сегодня в большей степени, чем когда-либо, выбирает именно тех авторов, которые используют в своем творчестве простой, примитивный и часто дворовый сленг. Утончённость и изящество теперь не в моде, как, впрочем, и глубокомыслие...
Должен сказать, что когда я готовился к нашему разговору и читал интервью с вашим участием, я заметил, что почти все журналисты задавали вам один и тот же вопрос: как можно сочетать профессию биофизика и страсть к поэзии? И мне это показалось достаточно странным и даже удивило меня, поскольку лично я никакого противоречия в этом не нахожу. Ведь умение писать стихи или прозу — это дар Божий. Он либо есть, либо нет! Этот дар был и у математика Омара Хайяма, и у практикующего хирурга Артура Конан Дойля...
А потому я решил, что будет разумнее спросить вас о другом. Скажите, как вы сами считаете, в чём именно вам удалось добиться наибольшего успеха, в области литературы или в научной деятельности?
— В литературе, конечно… Но литературой даже на существование заработать невозможно. Хотя «узок круг своих», часто сталкиваешься с тем, что твои опусы издатели даже не открывают, а открыв и прочитав несколько страниц по диагонали, бросают в «корзину», так как ориентируются на массового читателя, как Вы правильно заметили, зачастую предпочитающего «поп-корм», позволяющий ему расслабляться от суеты жизни и с удовольствием убивать время, особенно это касается прозы.
Кстати о прозе... На данный момент за вашим авторством уже опубликованы несколько романов. Это замечательно! Только в отличие от поэзии, написание романа уже не является легкой прогулкой, а скорее тяжелый труд, занимающий много времени. В связи с этим у меня вопрос. А что вдохновило вас на работу в этом литературном жанре?
Наверное, у многих поэтов так бывает: наступает момент, когда в стихи не вмещается всё то, что хочешь сказать. Проза такую возможность даёт. В прозе всегда присутствует сюжет… В стихах у меня никогда, хотя поэтические книги я складываю тоже, чтобы выстроилась сюжетная линия жизни души… Вот пришла весна с её необъяснимым томлением по переменам, разбудившая любовь; вот безмятежное лето, когда можно созерцать течение воды и круги на ней от брошенного камушка, сидя у реки; вот осень, кидающая под ноги разноцветные лоскутки погибающих листьев, разлука; вот зима с её узорами на стекле, через которые не видно человека, но которые можно оттаять, если подышать на это кружево, и новогоднее ожидание чуда, которому сбыться не суждено… Пришёл такой момент, когда захотелось сказать то, что не получается в стихах, и у меня. Возможно, что к этому меня подтолкнул научный прогресс и появление компьютера. Первые поэтические книги я набирала на печатной машинке, потом вносила рукописные правки, перепечатывала, иногда не один раз. С прозой я бы такого делать не смогла просто из-за дефицита времени. Печатаю я медленно, одним пальцем… Но поэтическое, образное видение мира и отношений, движения души и сердечные перебои остались у меня и в прозе.
Как вы считаете, какой из ваших романов оказался наиболее сильным произведением с художественной точки зрения и в плане смысловой нагрузки?
И я хочу подчеркнуть, что мне интересно именно ваше мнение, поскольку читатели нередко ошибаются. Вспомнить хотя бы замечательную книгу американского классика Ф. Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби», которая в первые десятилетия практически не продавалась. Ну а про издателей уже и говорить не приходится, поскольку у этих на уме лишь коммерческая целесообразность.
Сложный вопрос. Наверное, ответить на него — это так же, как выбрать любимого ребёнка. Все мои романы пропущены через сердце, в них вложена моя душа, и все они написаны «кровью», образным языком. Все мои романы объединяет одно: в них истории женщин, которые переживают ситуацию «на грани, на краю», они оставляют ощущение ожога, послевкусия, которое отпускает не сразу, и заставляют задуматься о смысле человеческого существования. Все они о любви, и во всех присутствуют потери близких и смерти. Все они не имеют «хеппиэнда». Почти во всех культурах понятия «любовь» и «смерть» вынесены за рамки рядовых явлений, и ни одна серьезная литература не обходила эти темы стороной. Любовь и смерть нельзя отменить или предугадать, перед ними все равны, это то, что переворачивает нашу отутюженную жизнь с ног на голову, в то же время оставляя пронзительное ощущение, что ты живёшь в полную силу.
Я бы, пожалуй, всё же выбрала роман «Светлячки на ветру», изданный в издательстве «АСТ» в серии «Лучшие романы о любви». Название его — это метафора. Как считали японцы, светлячки — это души наших близких, что ушли туда, откуда не бывает возврата, канули в вечную тьму, но наблюдают за нами, блуждая среди звёзд, и освещают нам дорогу, чтобы мы не заблудились в «дебрях тёмного леса», над которыми сгустились и нависли тяжёлым, накрывшим с головой одеялом, тучи. Светлячки пробуждают спящее сердце для любви. Прилетают светлячками в тёмном саду и вспыхивают в траве, словно упавшие звёзды. И небо кажется опрокинувшимся на землю — и до звёзд становится рукой подать. Можно попытаться задержать этот свет у себя на ладони, с горечью сознавая, что мгновение — и он улетит, растворится в небытии, оставив неясное и будоражащее наше сердце мерцание.
Можно даже попытаться светить фонариком в руке другим: ожидание чуда помогает нам жить и выживать, ухватиться за хвост воздушного змея, уносящегося к облакам, не зная о том, что всегда за ниточку его можно вернуть на землю. И надо жить так, чтобы оставить в сердце людей свет. В этом, в общем-то, и есть смысл литературы. Ведь те фонарики, что обожгли своим холодным завораживающим дыханием в темноте сказочных представлений из нашего детства да ночей любви, с годами разгораются всё сильнее, отбрасывая блики в нынешнюю серую жизнь, покрытую толстым слоем пыли.
Моя героиня, которая узнаёт, что у неё рак груди, — сама в какой-то степени тоже «светлячок», взбирающийся вверх по качающейся травинке, которую кто-то большой и тяжёлый в любой момент может придавить и вмять в землю каблуком. Травинка живуча и упруга, она снова потянется к свету, выпрямляясь, точно сжатая пружина, а букашке опять взбираться по её распрямившемуся стеблю, печалясь о том, что Бог не дал крыльев. Это роман о том, что всё в жизни конечно и каждую легчайшую пушинку времени надо ловить и прижимать к сердцу, нести с дрожью, бережно, боясь, что её унесёт налетевший ветер.
В своё время литературовед и мемуарист Николай Оцуп, который, кстати, в 1933 году впервые употребил словосочетание «Серебряный век», встретился в одном из ресторанов Берлина с поэтом Сергеем Есениным и раскритиковал его третий сборник стихов, сказав, что они вялы, невыразительны и прозаичны. Есенину показалось это оскорбительным. Он вскочил навстречу входившему Кусикову и бросил ему:
— Пойдем, нам пора.
И это, на мой взгляд, весьма яркий пример того, как болезненно может реагировать на критику уже состоявшийся поэт.
А как вы, Галина Борисовна, воспринимаете критику?
Критику близко к сердцу я принимаю очень редко, хотя все поэты ранимы. Выработался иммунитет на укусы… «У поэтов есть такой обычай — в круг сойдясь, оплевывать друг друга», — написал Дмитрий Кедрин почти 90 лет тому назад. Помню из детства, как после одного семинара, где обсуждали мамины стихи, ей вызывали скорую… «А судьи кто?» Зачастую это так… Когда-то Николай Старшинов написал в отзыве о маминой книге, что «поэта надо судить по законам его творчества»… И это правильно! Я давно не завишу в этом от чужих мнений, есть внутренняя свобода, но не внешняя… Однажды на вопрос, не обиделась ли я, когда мне сказали, что книга не понравилась, я ответила: «Не больше, чем на плохую погоду…» И это действительно было так… Человек, который мне это произнёс, не очень-то был вообще искушён в литературе, он даже читал мало… Но зато на меня сильно обиделись за такой ответ… То есть человек заведомо рассчитывал уколоть, причинить боль, получить от этого хоть какую-то компенсацию, что у него дара писателя нет, хочется верить, что не кайф, а сорвалось… От него даже не попробовали отмахнуться, как от осы… Мы же стараемся не махать на осу руками… Обидно же… Хотя, конечно, я прислушиваюсь к замечаниям людей, творчество которых мне созвучно, и благодарна за них… Но всё равно смотрю на это со своей колокольни…
Наше интервью подходит к концу, а потому я бы хотел предложить вашему вниманию вопросы в формате блиц.
Какая ваша главная черта?
Ответственность и одновременно умение воспарять над суетой.
Ваше любимое занятие?
Творчество, чтение, плавание.
Что является вашим главным недостатком?
Застенчивость, не умею открывать ногой любые двери.
Ваша идея о счастье?
Это предчувствие, что всё, о чём мечтала или даже не решалась мечтать, сбывается… Счастье внутри нас, когда мы живём в гармонии с собой и миром, и оно не всегда зависит от внешних обстоятельств… Чем сильнее мы к нему стремимся, тем легче оно ускользает от нас. Счастье как воздух, который мы не замечаем, мы его осознаём, когда оно исчезает. Есть такая буддийская пословица, что счастье как бабочка: чем отчаяннее гонишься за ней, тем быстрее она улетает, но стоит отвлечься, и она прилетит и сядет тебе на плечо.
Лучший поэт всех времён?
Вы спрашиваете про любимых или действительно «кто самый лучший во все времена»? А как вообще можно сравнивать Блока и Хайяма, Цветаеву и Басё, Гёте и Эзопа? Поэтому, думаю, что лучший поэт — Создатель, который дал человеку возможность видеть невидимое и писать так, о чём другие могут только догадываться…
Качество, которое вы больше всего цените в людях?
Порядочность.
Ваш любимый цвет?
Почти все, кроме серого и болотного: и яркие, сочные, и пастельные, нежные.
К чему вы испытываете отвращение?
К желанию причинить любую боль, в том числе и душевную, к издевательствам…
Ваш девиз?
Барахтаться, как та лягушка в молоке…
Если дьявол предложит вам бессмертие в обмен на душу, что вы ему ответите?
Бессмертие без души? Но я же тогда не смогу писать… А тогда зачем мне оно?
Продолжите фразу: «Русский человек — это…»
Русский человек — это загадочная русская душа, широкая душа, улыбающаяся только знакомым... И это духовный человек, воспитанный на культурных ценностях своего народа, умеющего выживать и быть победителем. Недаром в русской культуре есть персонаж Левша, который блоху подкуёт.
Если бы у вас появилась возможность переместиться в прошлое, какой бы это был век?
Как сказал Александр Кушнер: «Времена не выбирают, в них живут и умирают…»
Оказавшись перед Богом, что вы ему скажете?
Не думала, что встретимся… Человеческое обличье — это твой последний сюрприз? Прости… Мне порой казалось, что тебя нет, а если есть, то ты где-то внутри нас… Поэтому я пыталась творить добро в меру отпущенных тобой возможностей, не ожидая награды. Зачем ты убирал из моей жизни любимых и то, что было мне дорого, сдувал, как пылинки с ладони? Но теперь я хочу обратно, я столько всего не успела.
У нас с вами получился интересный разговор. Пожелайте что-нибудь нашим читателям.
Не бойтесь выдувать радужные пузыри иллюзий, они спасают от суеты, помогают жить и быть счастливыми! Выискивайте радость даже в днях, затянутых тяжелым ватиновым одеялом туч. Жизнь наша похожа на паутинку, что плетёт Создатель, и когда она оборвётся, мы не знаем… Надо торопиться парить на ветру… И ловить в неё вдохновение. И постараться оставить после себя свет, помогающий жить другим и не заблудиться в густом лесу. Любое творчество — уход от небытия.