Рад приветствовать вас, Виктор Фёдорович!
Хочу поблагодарить вас за то, что нашли время для нашей беседы.
Вы, безусловно, настоящий мастер поэтического ремесла. И у меня к вам есть ряд вопросов на эту тему...
Однако, ознакомившись с вашей биографией более досконально, я узнал, что вы родились в городе Брянске. Весь мир знает, что творится в Курской и Брянской областях. Гибнут не только военные, но и мирные люди. В этих краях разыгрывается настоящая трагедия. А потому, наверное, было бы странно, если бы я начал наше интервью с чего-то другого.
Скажите, Виктор Фёдорович, что видят ваши глаза сегодня и что чувствует ваша душа, когда вы бываете в Брянске и проходите по знакомым улицам, над которыми ещё относительно недавно было абсолютно мирное небо?
Уже больше сорока лет я живу в Москве, но с Брянском связи не порываю. Здесь я родился, здесь, в заводской многотиражке, начинал журналистскую деятельность, завёл семью, родился сын. Да и первые стихи были напечатаны в брянских газетах. При первой возможности бываю на своей малой родине. В мае, по приглашению областной библиотеки, участвовал в книжном фестивале. Красивый, весенний, цветущий город, и тут такое… Теракт, жертвы, среди которых женщины, дети. Какое сердце не содрогнётся от ужаса, от ненависти к тем, кто это совершил?
И ещё одна мысль: национализм неизбежно заканчивается террором, стремлением физически уничтожать тех, кто подобные взгляды не разделяет.
А ведь я прекрасно помню другое время. Есть на Брянщине место, где сходятся границы России, Украины и Белоруссии. Здесь установлен Монумент Дружбы. В лучшие годы потоки людей устремлялись к нему с трёх сторон на праздник единения. Хороводы, песни, стихи на трёх языках… И ведь по историческим меркам совсем недавно это было. Но за эти годы в сопредельной стране сумели сформировать поколения с полностью переформатированными мозгами. Это страшно, и с этим долго придётся бороться.
Вы сказали: «...поколения с полностью переформатированными мозгами».
Да, можно сказать и так. Но мне представляется это скорее очень грамотной работой западных спецслужб, которые масштабировали и довели до кипения ту идеологию, которая так или иначе сохраняется в Украине уже больше века.
И именно этот вопрос, на мой взгляд, и является самым важным, поскольку победа на поле боя совсем не будет означать победу над русофобией в Украине, которая просто уйдёт в подполье. Ведь ни для кого не секрет, что в Западной Украине ненависть к русским была и во времена СССР.
Я понимаю, вы не являетесь политиком. Но тем не менее у вас за плечами огромный жизненный опыт.
Как вы считаете, что нужно делать, чтобы убить саму идею неонацизма и русофобии в Украине?
Для этого нужно как минимум одержать победу в нынешнем конфликте. После этого, на мой взгляд, нам ещё долго придётся жить с сопредельной страной по принципу «худой мир лучше доброй ссоры». При этом так называемый коллективный Запад продолжит предпринимать усилия по сохранению враждебности Украины к России. Вы сказали о русофобии, «которая сохраняется на Украине уже больше века». На самом деле речь идёт о столетиях. Напомню послание вдохновителю Первого крестового похода Бернарду Клервосскому от епископа Краковского Матвея. В нём говорилось, что крестовый поход направить надо против русских варваров, «где другой обряд евхаристии, где они многочисленны, как звёзды, и гораздо хуже, чем греки…» Это 1145 год. Не напоминает нынешнюю риторику в Евросовете?
Напомню и высказывание премьер-министра Великобритании лорда Палмерстона (1784–1865): «Как трудно жить, когда с Россией никто не воюет». Более близкий по времени пример — январь 1939 года, когда польский министр иностранных дел Бек после переговоров с Берлином заявил «о полном единстве интересов в отношении Советского Союза». Польша выразила готовность присоединиться к Антикоминтерновскому пакту, если Гитлер поддержит её претензии на Украину и выход к Чёрному морю.
Столетия идут, но ничего по сути не меняется. Те же самые страны продолжают мечтать о стратегическом поражении России. Как тут не вспомнить Александра Третьего, утверждавшего, что у России только два союзника: армия и флот?
Так что нам ещё понадобятся и мужество, и терпение, и готовность отстаивать свою веру, те христианские принципы, на которых стоит Россия и которые вызывают такую ненависть у наших врагов. Это великий вызов для всех нас, переломный момент в истории не только нашей страны, но всей цивилизации.
Есть у меня стихотворение под названием «Весы», которое заканчивается так:
Ах, Россия, холодно и сиро
В рощах золотых на небеси.
Пробил час
И снова судьбы мира
На твои положены весы.
Благодарю вас, Виктор Фёдорович, за историческую справку.
Но мне, разумеется, известно о русофобии на территориях разных стран и о том, что зародилась она много веков назад, скорее всего, из-за раскола христианской церкви на католическую и православную в 1054 году. Но я сознательно взял более близкий исторический период, поскольку понятие «Украина» в значении «нация» появилось только в XIX веке, и первым его использовал польский политический деятель Паулин Свенцицкий во время польского восстания 1863 года. А ведь нас интересует именно русофобия в Украине! А то, что нас ненавидят в большинстве европейских стран, это, к сожалению, данность, которую уже едва ли получится изменить... Тем не менее в одном я с вами полностью согласен. Прежде всего Россия должна победить в этом конфликте, поскольку именно победители и устанавливают свои правила и пишут историю.
Расскажите, пожалуйста, о вашем детстве?
Родился я на рабочей окраине Брянска. Деревянные в основном домики с палисадниками и небольшими огородами. По улицам бродили куры, утки, а утром и вечером даже прогоняли стадо коров на луга.
С любовью вспоминаю речку детства – Болву. Летом на её берегах я и проводил большую часть времени. До сих пор помню каждый поворот, имевший своё название: Власова будка, Корчажки, Девичий песок, Воробьёвка… Поэзия! С тех пор больше всего люблю нашу среднерусскую природу. А любимыми занятиями на всю жизнь остались рыбалка и «тихая охота» — сбор грибов.
Тогда же что-то стало просыпаться в душе, приходить слова, строчки. В седьмом классе первое моё стихотворение напечатала районная газета «Деснянская правда», потом целую подборку журнал «Пионер». Родители удивлялись: в роду у нас пишущих людей не было.
В детстве читал запоем, всё подряд. Перечитал, кажется, всю школьную библиотеку. А в Доме пионеров обнаружил литературный кружок, который посещал до окончания школы. Собирались в нём ребята, тоже увлечённые поэзией. Обсуждали стихи друг друга, спорили до хрипоты. Хорошим, счастливым было детство.
Скажите, а в какой момент вы осознали, что поэзия для вас уже не юношеское увлечение, а нечто гораздо большее, то, чему хочется посвятить свою жизнь?
Что-то подобное произошло в армии. Служил я в железнодорожных войсках два года. А в нашей роте было несколько москвичей, уже окончивших институты, так называемых одногодичников. Все они интересовались поэзией.
В редкие увольнения мы шли в книжный магазин и покупали тоненькие сборнички из серии «Библиотека лирической поэзии» издательства «Молодая гвардия». Читали, обсуждали. Так попал мне в руки сборник поэта-фронтовика Николая Константиновича Старшинова. Стихи простые, яркие, образные, очень понравились. И кто бы мог подумать, что через полтора десятка лет я буду работать в «Молодой гвардии» рядом с Николаем Константиновичем! Жизнь всё-таки интересная и непредсказуемая штука…
Утверждать, что посвятил жизнь исключительно поэзии, не могу. По образованию я журналист и этой профессии отдал много сил и времени.
Есть и ещё одна особенность, связанная с характером. Человек я бесконечно сомневающийся и в своём даре, и в том, что уже сделано. Несмотря на все книги, премии, множество публикаций. Ничего хорошего в такой черте характера нет: она мучительна. Но себя уже не переделаешь…
Вы упомянули, что вы по образованию журналист и что вы отдали этой профессии много сил и времени.
Насколько я знаю, вы окончили факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова. Данный университет до сих считается одним из лучших в нашей стране. Есть также информация, что за всё время существования факультета высшее образование получили более 30 тысяч студентов. И такое количество дипломированных журналистов дал России только один МГУ имени М. В. Ломоносова. А ведь помимо него есть ещё 128 вузов со специальностью «Журналистика». В связи с этим у меня к вам вопрос.
Почему при таком внушительном количестве «специалистов» качество журналистики в России снижается с каждым годом?
Об этом говорят множество экспертов. Да что уж там! Я и сам бываю возмущён, когда журналисты в прямом эфире федеральных каналов путают Ирак и Иран или Швецию со Швейцарией. Нередко, рассуждая об исторических событиях, называют совершенно не те даты и не те имена. Да и в целом показывают свой недопустимый для профессионалов уровень знаний и подготовленности.
Журналистику победили социальные сети. Они приучили читателей, особенно молодых, к минимальным по объёму текстам, да ещё обязательно с картинкой. Очерк, даже написанный «золотым пером», сегодня читать никто не будет. Да и нет их ныне, «золотых перьев». Не востребованы. Зато востребован пиар, высосанные из пальца сенсации. Если бы я в своё время допускал фактические ошибки и передёргивания, которые сейчас встречаются в СМИ сплошь и рядом, меня тут же турнули бы из редакции.
К сожалению, с культурой в нашем обществе сегодня большие проблемы. Касается это и поэзии. Я как-то пошутил, что даже уровень графомании в последние годы резко упал. Но шутка эта горькая. В огромном графоманском болоте тонет и всё ценное, глубокое. Кстати, в этом одна из причин утраты былой популярности поэзии.
И ещё одно наблюдение. Случается довольно часто вести семинары молодых поэтов. Интересуюсь, кого из стихотворцев советского времени они знают. Даже филологи в лучшем случае называют Рубцова. А ведь там были великолепные поэты: Леонид Мартынов, Сергей Марков, Владимир Соколов, Евгений Винокуров… Блестящий ряд этот можно длить и длить. Не знают, замкнуты исключительно на себе, собственном творчестве. Вина это их или беда, но факт остаётся фактом.
Очевидно, что-то неладно в нашем образовании, как среднем, так и высшем.
Должен признаться, самое первое ваше стихотворение, которое я прочитал, мне очень понравилось. Оно совсем небольшое, но зато за ним отчётливо видно громадную тень настоящего поэта.
***
Остановлюсь и лягу у куста,
Пока легки печали и пожитки,
На оборотной стороне листа
Разглядывать лучистые прожилки.
При светлячках, при солнце, при свечах
Мир созерцать отнюдь небесполезно:
В подробностях, деталях, мелочах
Не хаос открывается, а бездна.
Вселенная без края и конца
Вселяла б ужас до последней клетки,
Когда б не трепыхался у лица
Листок зелёный с муравьём на ветке.
И вроде бы обычные слова. Но как прекрасно они вместе все звучат!..
Вы знаете, не так давно я нашёл, как мне кажется, подходящее сравнение с настоящей поэзией. Это «Божественная карета». И когда ты начинаешь читать настоящую поэзию, то оказываешься в этой «Божественной карете», и она мчится вместе с тобой через всю вселенную. Где каждая строчка является фрагментом бытия, которое ты успеваешь узреть и почувствовать в стремительном полёте. И когда ты перестаёшь читать, то сразу же возвращаешься в реальный мир, чтобы увидеть и осознать всю его обыденность и даже некую неполноценность без поэтического искусства.
А как бы вы, Виктор Фёдорович, расшифровали эти два слова «Настоящая поэзия»?
Существует множество определений поэзии: ярких, остроумных, парадоксальных, и ни одно из них не является полным, всеобъемлющим. Видимо, есть вещи, определению не поддающиеся. К их числу относится и поэзия, которая по существу – тайна.
Настоящая поэзия для меня та, после которой остаётся долгое послевкусие, некое эхо. Даже будучи искушённым, не можешь понять: как это сделано? И пытаться не надо, потому что здесь тоже тайна.
Один «секрет» я всё-таки знаю. Его открыл Пушкин, воскликнувший однажды: «Искренность драгоценна в поэте!»
Искренность невозможно подделать, имитировать. Она даётся человеку от природы, как составляющая каждого настоящего таланта, как дар Божий. Или не даётся, и тут уж ничего не поделать.
Дар этот одновременно и наказание. Человек, им обладающий, довольно беззащитен. Отсюда и личные трагедии многих талантливых поэтов.
Ныне существует множество курсов, на которых начинающих стихотворцев учат, как добиться успеха, признания. Но настоящая поэзия не ищет выгод. Нередко в книжном магазине можно услышать, как приговор: «Поэзия не продаётся!»
Есть у меня на этот счёт небольшое стихотворение.
Не покупайте поэзию!
Не забивайте голову.
Страшно ходить по лезвию
Среди одетых - голому.
Здравому – это лишнее,
Для бытия не главное:
Слышать - другим не слышное,
Видеть - другим не явное.
Так и живи, поэзия,-
Крепость моя бумажная:
Самая бесполезная,
Самая непродажная!
Интернет — безусловное достижение человечества. И я представляю тот ужас в глазах миллиардов людей, если завтра, к примеру, их навсегда отключат от всемирной паутины. Но вместе с тем несовершенно всё, что создают люди, поскольку они и сами не совершенны. А потому и интернет стал местом не только для прекрасного, но и для отвратительного, низкопробного, чрезвычайно вредного и даже опасного.
Но, к счастью, Россия — уникальная страна. И русские люди, не желая сгинуть в пропасти разнообразного зла, после четверти века очарования интернетом начали, так сказать, ставить вопросы ребром. И вот одним из таких вопросов является вопрос дурновкусия, которое формируется по сути и развивается из-за отсутствия сдерживающих законов и цензуры.
Однако никакой конкретики на сегодняшний день никем не предложено.
А как вы видите этот нелегкий, но необходимый процесс борьбы с дурновкусием в интернете, которое уже вполне можно охарактеризовать как эпидемию?
Интернет реализовал один из фундаментальных принципов постмодернизма: право на высказывание важнее смысла самого высказывания. Высказываются все кому не лень: откровенная глупость соседствует с мудростью, пошлость с высоким, чистота с грязью.
Запрещать что-либо в интернете бесполезно, конечно, за исключением того, что прямо попадает под статьи уголовного и административного кодексов. Куда полезнее тратить силы на воспитание собственной души, выработку вкуса, умения отличать подлинное от симулякров. Помощники здесь классические: литература, музыка, живопись. Пастернак ведь не случайно воскликнул: «Любите живопись, поэты!» Там, в лучших образцах, и гармония, и цвет, и мелодия – всё то, что должно быть и в хорошем стихотворении.
Да и не в одном интернете дело. Телевидение тоже и в разных жанрах порой транслирует то, что никак не сообразуется не то что с высоким вкусом, но даже со здравым смыслом. И вот тут государству по силам, как говорится, и власть употребить. Но… не употребляют. Видимо, всех всё удовлетворяет.
Вы посмотрите, какая буря поднимается, чуть только речь заходит об общественных советах в театре, на телевидении, в шоу-бизнесе. Стеной стоят творцы: «Государство не должно вмешиваться…» И это при том, что масса театров существует на государственные дотации. В общем, тут авгиевы конюшни. Ау, Геракл!
То, что вы сказали, Виктор Фёдорович, я, разумеется, понимаю. Только отчего вы считаете, что запрещать что-то в интернете бесполезно! У нас, например, очень быстро приучили общество к тому, что всякое публичное осквернение чувств верующих может привести к уголовному наказанию. Меньшинства тоже загнали обратно в конуру. Я уже не говорю про СВО, с противниками которого расправляются молниеносно и жестко. И правильно, кстати. Так почему бы уже не навести порядок и среди тех, кто пишет тексты и выставляет их на всеобщее обозрение? Ведь мало того что плохие, некачественные тексты из-за массовости распространения в интернете активно формируют дурновкусие среди российских граждан, так ещё и многие из этих текстов откровенно разрушают души целых поколений! И складывается впечатление, что не за горами тот день, когда в этом хаосе окончательно затеряются все основополагающие истины...
И для наглядности я могу привести пример.
Давайте представим, что будет, если завтра всем людям в России разрешат выкидывать мусор из окна! Во что превратятся целые города? Правильно! В огромные помойки, чрезвычайно опасные для жизни и здоровья. Страшно даже представить, какие тяжёлые инфекционные заболевания будут распространяться по всей стране!
Так вот, свобода слова, которой нынче прикрывают определённые виды анархии, глупости и деградации, по сути уже несколько лет превращает всеобщее интернет-пространство в огромную информационную помойку с той лишь разницей, что гниют в результате не человеческие тела, а человеческие души. Поэтому современная молодежь и подписывается в количестве двенадцати миллионов на таких персонажей, как Моргенштерн...
Что ж! У нас с вами получается интересное интервью! Но, следуя намеченному плану, я должен перейти к вопросам в формате блиц.
Какое Ваше любимое занятие?
Рыбалка. Чтение.
Что является Вашим главным недостатком?
Бесконечное самокопание и застенчивость. Так и не изжил это в себе.
Лучший поэт в истории человечества?
О человечестве судить не берусь. Для меня – Пушкин.
Какие добродетели Вы цените больше всего?
Верность. Склонность к самоиронии.
Ваша главная черта?
Доброжелательность.
Ваше любимое изречение?
Бедность без долгов – это зажиточность. (кит)
Лучший композитор всех времён?
Рахманинов.
К чему Вы испытываете отвращение?
К предательству.
Лучший художник всех времён?
Люблю импрессионистов. Из наших – Кустодиев.
Ваше любимое время года?
Весна.
Согласились бы на сделку с дьяволом ради бессмертия?
Бессмертие – это наказание и мука. Думаю, что нет.
Продолжите фразу: «Русский человек — это...»
Русский человек – это русский человек. Этим всё сказано.
Оказавшись перед Богом, что вы ему скажете?
Прости, Господи!
Благодарю вас, Виктор Фёдорович, за этот разговор. Ну и по традиции хочу попросить вас пожелать что-нибудь нашим читателям.
Читателям желаю никогда не предаваться унынию. Всё поправимо, было бы желание менять жизнь к лучшему.